Lepra
Descripción
La lepra o enfermedad de Hansen es una enfermedad bacteriana producida por el bacilo Mycobacterium leprae. Esta bacteria afecta principalmente a la piel, los nervios periféricos y, en ocasiones, a las vías respiratorias superiores. El mecanismo de transmisión todavía no se conoce en profundidad, aunque se piensa que se transmite persona a persona por inhalación de partículas infecciosas. Para que la transmisión sea efectiva se requiere un contacto muy estrecho y continuado en el tiempo. El periodo de incubación es muy largo, de promedio es de 5 años, oscilando entre uno y veinte años. Los más afectados son los adultos jóvenes, entre 20 y 30 años de edad, los casos en niños menores de 5 años son poco frecuentes. La OMS recomienda, para evitar resistencias a los fármacos, utilizar la multiterapia para el tratamiento desde 1981.
En 1992 se creó el Registro Estatal de Lepra, se gestiona por el Centro Nacional de Epidemiología (CNE, Instituto de Salud Carlos III). Está basado en las definiciones, clasificaciones y recomendaciones de la OMS. Tras la creación de la Red Nacional de Vigilancia Epidemiológica (Real Decreto 2210/1995), la lepra se incluyó entre las enfermedades declaradas mediante registro, y se estableció que en el nivel estatal se vigilarían solamente los casos activos. Se consideran casos activos los que necesitan o están en tratamiento. Además, son casos incidentes los casos nuevos activos declarados a lo largo de un periodo de estudio (un año natural), y prevalentes todos los que se encuentran activos en un momento determinado.
Protocolos de vigilancia
Protocolo de la Red Nacional de Vigilancia Epidemiológica (RENAVE)
Procedimiento para la notificación de casos y la vigilancia epidemiológica de la lepra.