Rabia
Descripción
La rabia es una zoonosis causada por varios tipos de Lyssavirus.
La transmisión al ser humano se produce principalmente por mordedura de un animal infectado, siendo el perro la principal especie implicada.
El periodo de incubación es muy variable y depende de factores como la localización de las heridas, la cantidad y la cepa del virus introducida o la protección de la ropa, aunque normalmente es de 3 a 8 semanas.
Se trata de una enfermedad considerada letal una vez aparecen los primeros síntomas, por ello es imprescindible la aplicación temprana de tratamiento postexposición en situaciones consideradas de riesgo de contagio.
España está libre de rabia terrestre en la península e islas desde 1978, pero se continúan notificando casos esporádicos en animales en Ceuta y Melilla.
La rabia es una enfermedad de declaración obligatoria.
Protocolo de vigilancia
- Protocolo para la vigilancia y notificación. Versión 1 de junio de 2013. Revisado el de 3 de septiembre de 2016.
Resultados de la vigilancia
Informes Anuales de la Red Nacional de Vigilancia Epidemiológica (RENAVE)
Publicaciones relacionadas
Enlaces de interés
- ECDC https://www.ecdc.europa.eu/en/rabies
- Atlas ECDC https://atlas.ecdc.europa.eu/public/index.aspx
- CDC https://www.cdc.gov/rabies/index.html
- OMS https://www.who.int/es/news-room/fact-sheets/detail/rabies
- OMSA Organización Mundial de Sanidad Animal. https://www.woah.org/es/enfermedad/rabia
- Plan de contingencia para el control de la rabia terrestre en animales en cautividad y silvestres en España 2023.
- Vacunación frente a rabia y evaluación de respuesta inmune en humanos. Consejo Interterritorial del Sistema Nacional de Salud.
- MAPA https://www.mapa.gob.es/es/ganaderia/temas/sanidad-animal-higiene-ganadera/sanidad-animal/enfermedades/rabia/Rabia.aspx
- Rabies Bulletin Europe https://www.who-rabies-bulletin.org/
- Eurosurveillance https://www.eurosurveillance.org/content/rabies